Эволюция термоса

Древние термосы. При раскопках Римских Помпей  были найдены образцы двухслойных сосудов. Возможно, эти сосуды были «предками» современных термосов. В 1643 году итальянский ученый Евангелиста Торричелли создала ртутный барометр и выдвинула известную теорию вакуума. Своевременность появления этой теории термоса имеет огромное значение, хотя даже через 2,5 века после этого люди все еще не создали реальный термос. В 1879 году немецкий физик Тиль, который работал в лаборатории, занимающейся созданием и хранением  жидкого  газа,  по рекомендации профессора Лида  создал термоконтейнер, путем расположения двух вакуумных стеклянных сосудов с толстыми стенками  внутри контейнера. Тиль был автором работ на эту тему(1881г.).  В 1890году британский химик Шилд Уильямс усовершенствовал контейнер  Тиля, путем покрытия стенок сосудов слоем серебра. Это значительно уменьшило отдачу тепла через стенки и стало последним штрихом в создании термоса.

 

 

Современные термосы. Создателем современного термоса является Джеймс Девор, шотландский ученый, изучавший жидкость в условиях очень низких температур.  В 1892 году Британский научный институт пригласил Девора вести курсы по теме «жидкость». Для более наглядного примера при обучении студентов он сделал двухслойный стеклянный контейнер, стенки которого были окрашены ртутью, что прекрасно способствовало удержанию тепла внутри контейнера. Затем Девор выкачал воздух между слоями, таким образом он  создал первый в мире вакуумный термос. Лондонский институт до сих пор хранит первые вакуумные образцы Девора. Девор не придал большого значения созданию вакуумного термоса, но был в восторге от подтверждения теории извлечения воздуха и подал заявку на патент этой теории. В 1902 году Герман Берг, понимая, что у термоса есть  большой потенциал, начал продажу термосов и за два года добился получения патента на их производство и продажу.  Берг обнаружил, что внутренняя стеклянная колба очень хрупкая и начал производить термоса в корпусе из никеля, чтобы уменьшить риск повреждения внутреннего стеклянного слоя. Поначалу термосы в основном использовали в лабораториях, больницах и экспедициях. Постепенно термосы вошли в жизнь обычных людей. 

 

 

Термосы наших дней    В 1904 Булен, работник стеклообрабатывающего завода в Берлине, сделал несколько термонаборов специально под длинные бутылки. Так и получились термосы для горячих напитков (кофе или чая). С тех пор появилось большое количество разнообразных термосов. На сегодняшний день есть также термосы для горячей пищи, которые идут в комплекте с мисочкой.  Было обнаружено, что слабым местом в процессе удержания термоэффекта в термосе является пробка. Так, для термоса применялись пробки из дерева, пробки из дутой резины, пластиковые заглушки и другое с целью улучшить термоэффект.