Свойства газовых баллонов для туристических печей.

Свойства газа для газовых печек

   Мы сделаем здесь обобщение основных положений по топливной эффективности.

  • Пропан  кипит при -42.1°С. Он подходит в качестве топлива в большинстве случаев в разных климатических условиях, в том числе при очень холодном климате по всему миру. Баллоны для пропана (LPG) должны выдерживать высокие давления и, следовательно, должны быть изготовлены  из достаточно прочной стали. Они слишком тяжелы для большинства туристов.
 
  • Бутан кипит при -0.5°С, поэтому он требует баллон более легкой конструкции. Однако, "высокая" температура кипения означает, что будет проблематично разжечь печь в заснеженном лесу. Этот газ также известен как N-бутан, где 'N'- расшифровывается как 'нормальный, обычный'.
 
  • Изо-бутан кипит при -12° С, и соответственно лучше работает в снежных условиях, чем N-бутан.
 

На практике известно, что баллоны  с составом 70% N-бутан / 30% пропан прекрасно подходят для вертикальной плиты в теплую погоду, в то время как баллоны  70% изобутан / 30% пропан хороши для холодной погоды и работают при температуре  0°C и немного ниже. Баллоны 80% бутан / 20% пропан (включая баллоны с 100% бутаном) подходят только для туристов, использующих печь в теплом климате. Для климата с низкими температурами применяют разного рода печки, в том числе с жидким топливом. Ниже мы рассмотрим разновидности плит.

 

  Газовые туристические печки бывают различных форм и назначений. Газы, используемые для туристических печей, в основном - это смесь пропана и бутана. Некоторые печи могут работать на одном бутане в теплую погоду. Баллоны с одним пропаном не используют для пешего туризма, так как баллоны с  пропаном слишком тяжелые, хотя они используются для автомобильного кемпинга. Чистый бутан имеет очень низкую производительность в холодную погоду.

 

 При температуре ниже 0 °С бутан  прекращает кипеть (техническое примечание: бутан продолжает испаряться, но давление пара меньше одной атмосферы, поэтому он не выходит из баллона).    Даже если температура бутана выше 0°C, он начнет испаряться и будет остывать (как горячая вода остывает после того, как пар испаряется). 

 

Температура вследствие опустится ниже 0°С, и бутан перестанет испаряться из баллона. На самом деле, это классическая картина для бутановых печек, которые при температуре -10°С с открытым клапаном не горят: топливо не испаряется достаточно, чтобы создать нужное давление.

 

  Воспоминания одного австралийца: «Старые газовые баллончики, содержащие чистый бутан,  продавались в Австралии, а они не работали в снегу. Я пытался сделать чашку чая в середине зимы с одним из таких баллонов, но газ вышел. Там еще оставалось топливо в канистре (я мог слышать, как оно плещется), но корпус был покрыт уже льдом! Мне одному из первых повезло достать баллоны с бутан/пропаном , которые я привез в Австралию: они были великолепны по сравнению со старыми. Они были одноразовыми, и были вскоре заменены на более безопасные, закрывающиеся баллоны».

 

Старые одноразовые баллоны были дешевые, но несли значительную угрозу безопасности. Если пломба (уплотнитель) между плитой и баллоном было  сорвана,  могла произойти газовая утечка. Кроме того, могла произойти  утечка, если клапан не был сделан должным образом. В случае поломки клапана,  можно было услышать шипящий шум.  Новый дизайн позволил отсоединить баллон от печки и упаковать его отдельно.

 

 

Современные газовые печки

Сегодня мы используем закрывающийся газовый баллончик. Большинство баллонов содержит смесь N-бутана и/или изо-бутана с пропаном, с где-то 10% или 30% пропана. Путем смешивания пропана и N-бутана (или 'бутан') и/или изо-бутана  мы получаем смесь газов, которая будет работать при более низких температурах в алюминиевых баллонах. Чем больше пропана, тем жестче звук пламени, и тем ниже температура, при которой возможна работа печки. Вы можете обратить внимание, что в брендовых туристических газовых баллонах пропана гораздо меньше, чем других газов. Это происходит потому, что туристы, как правило, не любят холодную погоду. Если пропан настолько хорош для холодной погоды, почему производители не предлагают канистры с 100% пропаном в них?  На самом деле некоторые из них (например Коулман) предлагают 100% пропан.  Но из-за того, что в баллоне с чистым пропаном в теплую погоду создается более высокое давление, баллон должен быть гораздо прочнее и тяжелее, чем обычно. 

 

 

Добавление в пропан-бутан (или изобутан) делает баллон пригодным для работы при более низких температурах, но они не закипают по отдельности. Мы можем разделить туристические печки на два основных вида: «подключенные напрямую или вертикальные» и «жидкостные», и их различия важны. Однако есть и третья категория, которая может быть описана как 'неопределенная'. Для печек последней категории используют баллоны, которые выглядят как аэрозольные баллончики с краской. Мы поговорим о вертикальных плитах.

 

 

Газовые вертикальные печки

Типичная вертикальная печка показана на рисунке справа: небольшая плита (Сноу пик НДС-100) с закрывающимся клапаном газового баллона на верхней части. Успешная работа такой газовой плиты требует, чтобы при открытии клапана жидкий газ закипал в баллоне. Для этого жидкость должна быть достаточно теплой. Вы должны держать баллон теплім - но не горячим! Теплая газовая жидкость закипает, и пар подходит к горелке. Не стоит поджигать горелку при низком давлении газа. Дождитесь того, чтобы температура кипения достигла нескольких градусов выше 0°C и поджигайте печку. Нужного давления можно достичь быстро в теплых условиях. Если Вы находитесь в достаточно холодном месте, Вам необходимо будет нагреть баллон, поместив его под Вашу одежду или замочить его в теплой воде на некоторое время.

 

 

Безопасная эксплуатация газовых печек в вертикальном положении

Каждый баллон, который продается в Америке, должен пройти тест в Отделе по контролю за правилам грузоперевозок (ведь баллоны транспортируются ...).  Ключевым требованием для прохождения теста является то, что баллоны могут храниться при температуре 50°С, и должны спокойно проходить испытания при более высокой температуре. Таким образом, Америка устанавливает стандарт качества для баллонов и для остального мира. 50°С довольно высокая температура, слишком горячо, чтобы держать пальцы на баллоне  долго. В действительности, Ваши пальцы - очень хороший сенсор. Если дотрагиваясь до баллона нет моментальной 'ой' реакции, значит температура ниже 50 ° C и наверное ниже 40°С. Это показатель безопасной эксплуатации. Поэтому только с помощью мониторинга температуры канистру во время приготовления вы можете убедиться, что она остается в пределах нормы. Это так просто. В следующих статьях мы поговорим о других видах подсоединения баллонов.